Una ricetta a base di tofu e carne di manzo, veloce e perfetta per le vostre serate culinarie nipponiche!

La ricetta è tratta da Recipes of Japanese Cooking.

INGREDIENTI (per 2 persone)

– 1 panetto di tofu della varietà “cotton” (più duro)
– 150gr. di lombata di manzo tagliata sottile
– 1/2 cipolla
– 100gr. di ito konnyaku (in mancanza: shitaraki di konnyaku / somen)
– 5 o 6 gambi di asatsuki

PER IL CONDIMENTO

– 200ml di acqua
– 3 cucchiai da tavola di zucchero
– 3 cucchiai da tavola di sake
– 1 cucchiaio da tavola di mirin
– 3 cucchiai da tavola di salsa di soia
– 1/4 di cucchiaio da tavola di sale

– 1 cucchiaio da tavola di olio vegetale
– togarashi per il condimento finale

PREPARAZIONE

  1. Tagliate il tofu in cubetti di circa 4cm.
  2. Pelate e tagliate la cipolla a strisce sottili. Tagliate il manzo in pezzi che possano essere facilmente mangiati.
  3. Sciacquate gli shirataki in acqua fredda e tagliateli in pezzi lunghi circa 5cm. Fateli bollire 1-2 minuti per eliminare il gusto amaro e scolate.
  4. Sciacquate e asciugate gli asatsuki e tagliateli diagonalmente in piccoli pezzi.
  5. Scaldate l’olio in una padella a fuoco medio. Aggiungete il manzo, e, quando questo inizia a diventare di colore bianco, aggiungete la cipolla e gli shirataki.
  6. Quando tutti gli ingredienti sono leggermente cotti, aggiungete il tofu e il condimento. Fate assorbire il liquido mescolando in modo circolare così che tutti gli ingredienti si condiscano in maniera uniforme.
  7. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete l’asatsuki e il togarashi.

VARIANTI

  1. Potete aggiungere a piacere funghi come ad esempio shiitakeshimeji, oppure anche la cipolla naga-negi (sostituibile con il cipollotto).
  2. Maiale al posto del manzo / shirataki o somen al posto di ito konnyaku / taccole al posto degli asatsuki / pepe giapponese (sansho) al posto del togarashi.