Oggi vi scriverò una semplicissima ricetta per realizzare una salsa giapponese buonissima, che di norma si accompagna al tofu (che tutti sappiamo avere un sapore pressochè nullo…), ma che, volendo, è ottima anche sulle verdure grigliate, sulla carne… In sostanza, si accompagna bene a qualsiasi piatto, giapponese e non!

Il dengaku fa parte dei piatti denominati yakimono (grigliati e fritti). Sono di solito cibi su spiedino, che vengono prima passati alla griglia e poi ricoperti con la salsa dengaku. Questo tipo di piatti è tipico della cucina casalinga, e tra le verdure più usate ci sono melanzane (la nasu dengaku, che vedete nella foto, ad esempio), patate dolci, funghi e a volte anche peperoni.

Questi piatti sono perfetti come contorni, quindi ottimi da inserire durante una cena giapponese che comprende altre pietanze.

INGREDIENTI

– 50gr. di miso rosso
– 2 cucchiai da tavola di zucchero
– 1 cucchiaio da tavola di mirin
– 5 cucchiai da tavola di hondashi (brodo giapponese)
– olio di semi di sesamo

ISTRUZIONI

  1. Unite tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente;
  2. Mescolate a fuoco basso fino a che non si amalgamano;
  3. Fatto!

Come vedete la preparazione è semplicissima! Itadakimasu!