La cotton cake è una variante giapponese della più canonica cheesecake. La consistenza è però totalmente diversa, e risulta più morbida e, come indica appunto il nome, molto più soffice.

Porzioni: 10 fette

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 70 minuti

INGREDIENTI

- 250gr. di crema di formaggio a temperatura ambiente. La Philadelphia è ottima, ad esempio.
- 4 cucchiai da tavola di burro a temperatura ambiente
- 60ml di latte
- 170 gr. di zucchero
- 5 cucchiai da tavola di farina
- 4 uova grandi (separate albume e tuorlo)
- 1 cucchiaio da tavola di succo di limone fresco
- 1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia
- 1/4 di cucchiaino da tè di cremor tartaro

PREPARAZIONE

  1. Riscaldate il forno a 160°;
  2. Rivestite di carta da forno una tortiera di circa 20cm di diametro, oppure, in assenza di essa, vaporizzateci un po' di olio;
  3. Mettete in una ciotola la crema di formaggio e il burro e mescolateli in maniera delicata, usando una frusta elettrica;
  4. Un ingrediente alla volta, aggiungete poi il latte, metà dello zucchero, la farina, i tuorli d'uovo, il succo di limone e l'estratto di vaniglia;
  5. Mettete il tutto da parte e lavate accuratamente la frusta elettrica;
  6. Montate a neve gli albumi assieme al cremor tartato. Per montare a neve gli albumi, assicuratevi che questi siano ben freschi e aggiungete sempre un pizzico di sale, che aiuta. Aggiungete delicatamente lo zucchero rimasto al composto. Per verificare che gli albumi siano montati a dovere, provate a capovolgere la ciotola (con attenzione!). Se il composto non si muove, è tutto pronto;
  7. Aggiungete gli albumi montati al composto precedente, usando un mestolo di legno, non la frusta elettrica. Fatelo con delicatezza, onde evitare di smontare gli albumi;
  8. Mettete il composto nella tortiera, dopodiché cucinate il tutto a bagnomaria. Consigliamo di usare una teglia rettangolare in metallo alta 6-7cm e di riempirla d'acqua fino a metà;
  9. Lasciate cucinare in forno per circa 70 minuti, o fino a che la parte superiore della torta non è diventata di color dorato;
  10. Spegnete il forno e lasciatevi la torta all'interno fino a che non ha raggiunto temperatura ambiente;
  11. Mettete in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.