Hiyashi Chuka

Una ricetta della bravissima Yuri, la cuoca giapponese che già conoscete per le fantastiche Ramen Night a Treviso. Yuri spiega l’origine di questo piatto Hiyashi chuka significa, “piatto cinese freddo”. L’origine di questo piatto è Shanghai, ma meno elaborato. In Giappone il 7 luglio è il giorno dell’ Hiyashi Chuka. Questo piatto è stato inventato dopo la Seconda Guerra Mondiale; ci sono ancora tanti amanti dell’ Hiyashi Chuka e nel 1995 hanno registrato questo giorno speciale dedicato al loro piatto preferito: dal 7 luglio in Giappone comincia a fare caldo, perciò è un’ottima occasione per mangiarlo. Per la guarnitura, potreste usare anche pollo lessato, carote, uova sode, surimi, mais e via dicendo. Spero che possiate creare il vostro Hiyashi Chuka originale usando le guarniture che più vi piacciono!
Portata Portata principale
Cucina Giapponese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350-400 g di pasta giapponese a vostra scelta oppure spaghetti italiani
  • bicarbonato di sodio
  • sale
  • acqua
  • olio di semi sesamo
  • Guarnitura e salsa
  • 1 cetriolo tagliato a julienne
  • 10 pomodorini tagliati in 4
  • 60 g di prosciutto cotto tagliato a julienne
  • tamagoyaki omelette sottile giapponese*

Per la salsa

Tamgoyaki

  • 1 uovo
  • un po’ di sale
  • olio di semi di girasole

Istruzioni
 

  • Portate l’acqua ad ebollizione (circa 4-5lt), aggiungete il sale e, in caso usiate pasta italiana, 4-5 cucchiai di bicarbonato di sodio. Mettete gli spaghetti e cuoceteli per 5 –7 min.
  • Il bicarbonato di sodio dà consistenza più elastica agli spaghetti italiani che avranno quindi la stessa consistenza dei ramen (tagliolini giapponesi).
  • Cuocete gli spaghettini.
  • Per raggiungere la stessa consistenza dei ramen, è meglio cuocerli un po’ di più del tempo di cottura che è scritto sulla confezione.
  • Quando sono cotti, lavateli bene con l’acqua fredda. Versate un po’ di olio di sesamo (o qualsiasi altro olio di semi, ma non di oliva) e mescolate bene per evitare che si attacchino.

Guarnitura

  • Mettete tutti gli ingredienti per la salsa in un pentolino e portate ad ebollizione.
  • Mettete gli spaghetti in ciascuna ciotola. Decorate bene con cetrioli, pomodorini, prosciutto e omette come da foto.
  • Versate la salsa (che avrete lasciato raffreddare) e cospargete con chicchi di semi sesamo tostati e pestati sopra.

Tamgoyaki

  • Mettete in una padella per tamagoyaki tutti gli ingredienti salvo l’olio e mescolate bene. Scaldate l’olio in una padella, a fuoco medio (eliminando quello in eccesso con un pezzo di carta assorbente da cucina), poi versate nella padella una quantità di miscela di uova sufficiente a formare uno strato sottile.
  • Quando l’omelette comincia a rassodarsi voltarla con l’aiuto di un bastoncino o di una forchetta per cuocere l’altro lato. Evitate di cuocere troppo l’omelette e di fare increspare i bordi.
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