Hojicha Roll Cake

Sift & Simmer
L'hojicha roll è una meravigliosa torta che unisce soffice pan di spagna, dall'aroma ricco e tostato di tè hojicha, ad una delicata crema che ne esalta il sapore. Un dessert facile e scenografico dal gusto unico!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Giapponese
Porzioni 10 fette

Ingredienti
  

Per il pan di Spagna all'hojicha

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • ½ cucchiaino cremor tartaro
  • 70 gr zucchero
  • 30 gr olio vegetale
  • 30 gr latte
  • 45 gr farina per dolci setacciata
  • 10 gr hojicha in polvere setacciato

Per la crema all'hojicha

Istruzioni
 

Per il pan di Spagna all'hojicha

  • Foderate una teglia da 33x23cm con la carta da forno. Preriscaldate il forno a 190°C.
  • Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole pulite.
  • Iniziate a montare gli albumi con una frusta elettrica a velocità media finchè non diventano spumosi. A questo punto aggiungete il cremor tartaro. Aumentate la velocità della frusta e aggiungete poco alla volta 40gr di zucchero. Continuate a montare gli albumi fino ad ottenere un composto sodo (a neve ferma).
  • In un'altra ciotola mescolate con una frusta i tuorli con 30gr di zucchero. Aggiungete quindi l'olio e il latte e mischiate finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Incorporate ⅓ degli albumi ai tuorli, mescolando lentamente con una spatola dal basso verso l'alto. Fate lo stesso con il resto degli albumi, aggiungendone sempre poco per volta. Mescolate fino ad ottenere un composto leggero e omogeneo.
  • Versate l'impasto nella teglia precedentemente foderata e rendete liscia la superficie passando la spatola. Battete leggermente la teglia sul piano di lavoro un paio di volte, per eliminare le bolle d'aria.
  • Mettete la teglia in forno e cucinate a 190°C per 13-15 minuti, finchè la superficie non risulta asciutta ed elastica. Non cucinate troppo la torta o diventerà secca.
  • Togliete la teglia dal forno e, facendo attenzione, sbattetela sul piano di lavoro da un'altezza di circa 2,5cm. In questo modo eviterete che il pan di Spagna si restringa.
    Quindi spostate la torta su una griglia (senza togliere la carta da forno) per farla raffreddare.

Per la crema all'hojicha

  • In una ciotola unite la panna, lo zucchero a velo e la polvere di hojicha e montate bene finchè non si addensa.

Assemblaggio

  • Prendete un nuovo foglio di carta da forno.
  • Finchè il pan di Spagna è ancora tiepido (non troppo caldo da sciogliere la panna, ma non troppo freddo da non riuscire ad arrotolarlo), rovesciatelo sul nuovo foglio di carta da forno e rimuovete la carta vecchia.
  • Usando una spatola, spalmate la crema all'hojicha sul pan di Spagna in modo uniforme.
  • Arrotolate pian piano il pan di spagna facendo molta attenzione.
  • Chiudete bene le estremità della carta forno e riponete la torta in frigo per almeno 2 ore.
  • Tagliate il rotolo a fette e servite con della frutta fresca a piacere.

Consigli

  • Se non avete il cremor tartaro, potete usare una spruzzata di limone.
    Per ottenere un pan di Spagna soffice, è importante che il composto sia ben aerato, quindi incorporate gli albumi ai tuorli mescolando lentamente con una spatola, dal basso verso l'alto.
Keyword hojicha
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