Kitsune udon e kitsuna soba

La volpe detta in giapponese Kitsune, svolge un ruolo molto importante nella cultura giapponese che è insolitamente ricca e complicata. Non è cosa rara notare all'entrata di alcuni  santuari shintoisti, delle statue di volpi, simbolo che lì alberga la presenza del Dio Inari, il Dio Volpe ( basti pernsare al Fushimi Inari sito a Kyoto) E' norma pensare che il cibo preferito delle volpi sia il tofu fritto. Kitsune Udon o Kitsune Soba è infatti una deliziosa zuppa giapponese con pasta di udon o soba,  che viene condita con una spessa fetta di tofu fritto stagionato e brodo.
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per l'Inari-Agé

Ingredienti per gli Udon

  • 2 porzioni di udon
  • 3 cucchiai e mezzo di Mentsuyu se fatta a casa vi serve brodo dashi, salsa di soia, sake
  • 2 tazze e mezzo di acqua

Ingredienti per guarnire

  • Kamaboko torta di pesce giapponese, simile al Naruto, rotellina che vedete nel ramen
  • 1 Scalogno a fette sottili
  • un poco di Shichimi togarashi

Istruzioni
 

  • Cominciate riempendo una padella con un poca di acqua da portare a ebollizione, aggiungendovici poi l'Aburaage da far bollire per 1 minuto circa.Fatto questo, scolatelo e aiutadovi con una spatola da cucina, premetela sopra per far fuoriuscire l'acqua in eccesso, per poi tagliarlo in due pezzi .
  • Prendete una padella e versatevi zucchero, il sake, l'acqua e la salsa di soia portando ad ebollizione il tutto per formare una salsa e poi aggiungetevi l'aburaage,
  • Fatto questo attendete (ricordando di girare un poco su un lato un poco su un altro, il vostro aburaage) che il liquido venga del tutto assorbito, mantenendo un fuoco medio-basso per non bruciare nulla.
  • Ecco che potete preparare la vostra zuppa, incominciando dal posizionare 2 pentole sul fuoco.
  • Una delle pentole vi servirà per cucinare gli Udon (oppure la Soba) e l'altra la utilizzerete per il vostro brodo.
  • Vediamo la pentola per il brodo: diluite tutto il  mentsuyu con le due tazze e 1/2 di acqua e portatelo quasi a bollore.
  • Una volta pronto il brodo potrete impiattare unendo, il brodo agli udon, posizionarvici sopra il vostro Aburaage e dare come unltimo tocco una spolverata di Togarashi, lo scalogno e il Kamaboto a fette
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(Ricetta originale di No Recipe)