Kitsune udon e kitsune soba

Recipes of Japanese Cooking: Yuko Fujita
La volpe, in giapponese kitsune 狐, riveste nella cultura giapponese un ruolo importante. Potete notarla spesso all'ingresso dei santuari shinto, a testimonianza che in essi è ospitato il kami (divinità) Inari. Le kitsune sono difatti i messaggeri di Inari, e si dice che siano ghiotte di tofu fritto.
Per questo motivo questo piatto prende il nome di "Kitsune udon/soba", avendo al suo interno una fetta del cibo preferito delle volpi giapponesi.
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Cucina Giapponese
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 2 porzioni udon (in alternativa, usate la soba)
  • 2 porzioni soba (in alternativa, usate gli udon)
  • 1/4 cipollotto (tagliato a fette sottili)
  • 1/4 pacchetto germogli di daikon

Ingredienti per l'inari-age

  • 1 abura-age (tofu fritto a fette - se non lo trovate potete usare direttamente gli inari-age, cioè le tasche di tofu fritto per fare gli inarizushi)
  • 100 ml brodo (a scelta)
  • 1 cucchiaio da tavola sake
  • 1 cucchiaio da tavola zucchero
  • 1/2 cucchiaio da tavola mirin
  • 1/2 cucchiaio da tavola salsa di soia

Ingredienti per il brodo

Istruzioni
 

  • Versate acqua bollente sopra all'abura-age per eliminare l'olio in eccesso, tagliatelo a metà e poi in triangoli. Mettete il sake, lo zucchero e l'abura-age nel brodo caldo, e lasciate sobbollire per qualche minuto. Aggiungete il mirin e la salsa di soia, coprite con un coperchio e cucinate a fuoco basso fino a che tutto il liquido si è assorbito. Tagliate il cipollotto a fettine sottili. Tagliate le radici dai germogli di daikon.
  • Mettete l'acqua e l'alga kombu in una pentola e portate ad ebollizione a fuoco medio (l'alga kombu deve essere rimossa dalla pentole subito prima che l'acqua inizi a bollire). Quando inizia a bollire, aggiungete il katsuobushi e spegnete il fuoco. Quando i fiocchi di tonno si depositano sul fondo della pentola, setacciate il tutto. Mettete il brodo così ottenuto in una pentola e portate nuovamente ad ebollizione. Aggiungete il sake, la salsa di soia e il mirin e sobbollite leggermente il tutto.
  • Cucinate gli udon / la soba in acqua bollente. Una volta cotti passateli sotto acqua corrente fredda.
  • Prima di servire il tutto, rimettete i noodles in acqua bollente per scaldarli leggermente, scolateli e metteteli dentro a ciotole da donburi che avrete scaldato in precedenza. Mettete l'inari-age sopra ai noodles. Aggiungete il brodo e guarnite con il cipollotto e i germogli di daikon.

Tips on tips

  • Assicuratevi di sciacquare bene i noodles dopo averli cucinati. Questo vi darà un brodo più chiaro e senza residui.

Note

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