Nikuman e butaman 

Questa ricetta l’ho trovata navigando su internet, e l’ho voluta subito sperimentare, visto il mio grandissimo amore per i nikuman (o butaman)!
Il nome varia in base alla carne utilizzata per la farcitura, difatti i nikuman indicano i fagottini ripieni di carne di manzo, mentre i butaman quelli ripieni di carne di maiale.
Derivano da una ricetta cinese, spesso difatti sono facili da trovare nei quartieri cinesi (sia in Giappone che al di fuori) e sono cotti al vapore. Potete anche provare ripieni diversi, per sperimentare nuove ricette!
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Cucina Giapponese

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 80 gr farina
  • 80 gr farina tipo 00
  • 1 cucchiaino lievito secco istantaneo
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 50 ml latte
  • 50 ml acqua tiepida oppure solo 100ml di acqua
  • 1 cucchiaino olio extra vergine di oliva
  • un po' di sale

Per il ripieno

Istruzioni
 

  • Mescolare il latte e l’acqua (leggermente tiepidi), aggiungervi un cucchiaio di zucchero e il lievito.
  • Mescolare i due tipi di farina in una ciotola e aggiungervi tutto il liquido, dopodichè impastare.
  • Una volta che il composto si è amalgamato bene e risulta essere nè troppo molle nè troppo secco, coprirlo con un panno e porlo in un posto tiepido a lievitare per 45 minuti.
  • Lavare il cavolo, triturarlo finemente, porlo in un panno e strizzarlo fino a fargli perdere il liquido in eccesso.
  • Porre in una ciotola il macinato di manzo/maiale, aggiungervi il cavolo, il cipollotto (la parte verde) tritato, i funghi anch’essi tritati e lo zenzero, il mirin, la salsa di soia, il sake e l’olio di sesamo.
  • Mescolare il tutto molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Suddividere l’impasto in piccoli pezzi, stenderli con il mattarello formando piccoli cerchi, riempirli d’impasto e chiuderli.
  • Farli riposare dai 20 ai 30 minuti, porli sulla pentola per cuocere a vapore per 20 minuti.

Note

  • Ricordatevi che i nikuman tendono a gonfiarsi durante la cottura. Assicuratevi che vi sia abbastanza spazio tra di loro;
  • Potete aggiungere all’impasto del curry in polvere, per darci più gusto: questa variante si chiama curryman!
  • Potete mettere all’interno dell’impasto quello che volete, anche solo verdure: ricordatevi però di insaporirle per bene, magari con del mirin o della salsa di soia.
 
Fonte foto: Buenosia Carol from Pexels
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