Questo piatto con gli udon  ha come protagonista l'ingrediente finale: l'olio di semi di sesamo.

Quando l'olio di semi di sesamo viene messo alla fine sopra al nostro piatto di Udon, si diffonde una ricca fragranza  di aromi ed anche il sapore della zuppa prende un altro gusto, molto più ricco rispetto a quello che potrebbe darci , senza di esso.

(ricetta giapponese originale di Kuki)

Ingredienti per 1 persona:

100gr di Udon

200ml di brodo 2 volte concentrato al tonnetto  ( che potete sostituire con il Dashi, preparato con i fiocchi di tonno)

400ml di acqua bollente

1 cucchiaio di mirin

1 uovo

½ cucchiaio di fecola di patate

cipollotto a piacere

olio di semi di sesamo bianco 

Preparazione:

Incominciate mettendo a bollire nell’acqua il dashi e il mirin.

Aggiungete poi per addensarlo  la fecola di patate riportando a bollore , per fare in modo che si addensi ancora di più la nostra zuppa.

Una volta che si addenserà il tutto, spegnete pure il fuoco , e lentamente incorporatevi l’uovo mescolando in senso circolare nella pentola e mettendo subito  poi un coperchio.

In un altra pentola mettete a bollire dell’acqua e cuoceteci gli udon.

Una volta pronti, prendere la vostra ciotola, metteteci  gli udon e poi versatevi sopra la vostra zuppa.

Tagliate il cipollotto sottilmente e decorate il piatto, versandoci come ultimo tocco un filo di olio di semi si sesamo.

Cuoriosità:

in orgine, in questo piatto andrebbe usato il Brodo Dashi concentrato 2, se non 3 volte concentrato. Il  brodo concentrato viene prodotto con tonnetto striato,pescato vicino alla città di Makurazaki in Giappone, una città dal clima subtropicale e conosciuta proprio per la pesca e per la produzione del katsuobushi.

Vi è da dire che per chi ha piacere può preparsi il brodo concentrato unendo il Dashi semplicemente comè, al Katsuobushi (che sono appunto i fiocchi di tonno esiccati).

Ma non vi preoccupate, qualsiasi sia il brodo dashi a vostra disposizione, questo piatto lo amerete.