Iscrizioni tramite modulo Google: https://forms.gle/izLYybSVw5PKWFWK9

Costo: 35,00€ a persona da pagare anticipatamente entro 24 ore dalla prenotazione dei posti, comprendenti la lezione e la degustazione di 4 sake con abbinamenti.

Ikiya è pronta a proporvi la nostra Sake Master Class in versione invernale, con nuovi sake di gustare e nuovi abbinamenti! Un appuntamento dedicato sia ai neofiti del sake, sia a chi già conosce la bevanda e ha partecipato alle nostre precedenti degustazioni.

Il sake è il fermentato giapponese più famoso al mondo, che da qualche anno sta iniziando ad entrare anche nella nostra quotidianità, affiancato a piatti giapponesi o anche nostrani.

Ma cos’è esattamente il sake, come nasce, si produce e si gusta? Questo appuntamento, in collaborazione con Manuel Bianchi di Nakama Italia, è l’occasione perfetta per scoprire di più sul sake e sulla sua storia, mentre gusteremo assieme quattro tipologie diverse di sake con relativi abbinamenti dolci e salati.

Per questa degustazione punteremo ad scegliere per voi sake completamente diversi tra loro per gusto e tecnica di produzione, e ad abbinare prodotti locali e nostrani, per darvi anche qualche idea di servizio che potete replicare anche a casa vostra.

Un incontro speciale pensato per voi, che non potete assolutamente perdere!

Che sake andremo a gustare?

– Tsuchida Shuzo Koji 99% Midori: Tsuchida 99 è un sake speciale e particolarissimo, prodotto, come dice il nome, al 99% con riso koji. Normalmente per produrre un sake viene utilizzato circa il 20% di riso koji e l’80% di riso al vapore. In questo caso il riso al vapore è solo l’1% perché per legge il sake deve anche avere questo ingrediente, per essere considerato tale. Tutto questo koji dà vita a un sapore ricchissimo e complesso, ma al tempo stesso fresco e agrumato, mantenendo quindi una sensazione di leggerezza. Il nome Midori infatti in giapponese vuol dire verde, che qui indica la freschezza. Molto indicato anche durante le stagioni più calde.
– Kitaoka Honten liquore allo shiso rosso: questo liquore allo shiso rosso ha un gusto nostalgico e un colore rosso vivo. Ricco di aroma di shiso e prugna, ha un gusto agrodolce rinfrescante. Perfetto da consumare con ghiaccio o in miscelazione. Lo shiso rosso è una pianta molto aromatica di origine orientale, un po’ simile al basilico. Ha un sapore e un profumo unici e quando viene utilizzato caratterizza molto i piatti. Lo shiso rimanda a un mix tra anice, melissa, menta, basilico, cannella, chiodi di garofano e agrumi.
– Tsuji Hoten Junmai Bodaimoto: 1859 è il nome di questo prodotto ed è anche l’anno in cui è stato scoperto il riso Omachi nella prefettura di Okayama. Da allora questa cantina lavora duramente per farlo conoscere in tutto il mondo. Sake secco, con una spiccata acidità e un sapore complesso che ricorda la frutta secca, pera e banana ma con un forte accento di cereali.
– Emishiki Junmai Daiginjo Sensation Blue: il nome “emishiki” (letteralmente 4 stagioni) vuole richiamare tutti gli elementi delle stagioni presenti a Shiga. Sensation è il primo progetto contemporaneo della storica cantina Emishiki. Per questo sake viene utilizzato il lievito N°6. Questo gli conferisce la freschezza dell’acqua di montagna e un aroma che ricorda la mela verde.

I sake in mescita sono anche in vendita, e ai partecipanti alla master class si applica uno sconto del 10% se acquistati lo stesso giorno della degustazione.

Chi è Manuel Bianchi?

Sin da bambino appassionato del Giappone e con il sogno di vivere immerso nella sua cultura, approdo a Tokyo nel 2014 rimanendoci per 5 anni.

Il suo primo approccio con il sake è stato totalmente inconsapevole, frutto di una tipica serata in Izakaya con colleghi di lavoro. Il destino ha fatto in modo che al suo rientro in Italia potesse diventare una professione a tutti gli effetti. Vive sempre a metà tra il suo paese Natale e il Giappone che sono due mondi agli antipodi come modo di pensare, ma proprio questa elasticità lo aiuta ad affrontare la vita con una visione diversa.

Penali di cancellazione:
– dal pagamento e fino a una settimana prima dell’evento: 0%
– da una settimana a 48 ore prima della degustazione: 50%
– dalle 48 ore della degustazione: 100%