SAKURA MOCHI

Portata Dessert
Cucina Giapponese

Ingredienti
  

  • marmellata di fagioli rossi
  • 1 ½ di tazzadi zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 tazze e mezzo di acqua
  • 3 tazze di Koshian riso dolce glutinoso
  • 2 gocce di colorante alimentare rosso opzionale
  • 2/3 tazze di zucchero
  • Circa 3 tazze d’acqua e ¼
  • Opzionale: 16-18 foglie di sakura giovani in salamoia

Istruzioni
 

  • Ci sono due modi per avere invece un ottima marmellata di azuki : comprarla in Ikiya oppure farla da zero.
  • Per poter fare la marmellata in casa, vi serviranno i fagioli di soia rossi.
  • Dovrete metterli immersi in acqua per almeno una notte, sciacquando con acqua nuova ogni tanto, e poi scolarli per poi metterli in una pentola grande con dell’acqua che li copra, portandoli ad ebollizione.
  • Una volta raggiunta la temperatura dovrete portare la fiamma a fuoco medio e lasciare cuocere per almeno 10 minuti.
  • Quando in superficie vedrete della schiuma, toglietela e fate sobbolire a fiamma bassa i fagioli per circa 2 ore.
  • Mescolare di tanto in tanto i fagioli per assicurarvi che non si attacchino nel fondo della pentola o brucino.
  • La maggior parte del liquido dovrebbe evaporare, ma i fagioli avranno una consistenza leggermente acquosa, ma non dovete preoccuparvi perchè poi il residuo verrà assorbito dagli stessi.
  • Aggiungete zucchero e sale ai fagioli e mescolate per circa 5 minuti fin tanto che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.
  • Spegnete il fuoco definitivamente e sappiate che se non utilizzate tutta la marmellata potrete comunque conservarla in frigo per almeno 3 giorni, i in alternativa congelarla.

Preparazione impasto:

  • Andiamo ora a vedere il fuori del nostro dolce.
  • Lavate il riso fino a che l’acqua non sarà chiara e scolateli.
  • Lasciate riposare il riso così com’è per almeno 30 minuti, ma intanto sciogliete lo zucchero in circa 1 tazza di acqua nel microonde ( o in pentolino per 2 minuti e lasciarela poi raffreddare.
  • Mettete all’interno di acqua e zucchero sciolto poi 2 gocce di colorante alimentare rosso, per poterlo colorare , infatti poi il sakura sarà rosa ( schiarendosi il colorante).
  • Prendete una pentola e versate al suo interno la miscela con anche il riso e uniteci anche 3 ¼ tazze di acqua.
  • Lasciate riposare il riso e la miscela almeno 1 ora prima di cuocerla, perchè deve essere assimilata per bene da ogni chicco di riso e gli permetterà di esser morbido al punto giusto.
  • Prendete poi così comè la pentola e posizionatela sul fornello, accendete il fuoco e cuocete con coperchio per 30 minuti.
  • Una volta fatto dovrete aiutarvi con una spatolina di legno e schiacciare per bene il riso cotto.
  • Lasciate poi raffreddare un poco il riso ma non fatelo freddare del tutto in quanto è più lavorabile il riso caldo di quello troppo freddo.

Non vi resta che assemblar il vostro sakura mochi:

  • incominciate prendendo circa 2-3 cucchiai di riso e spalmatevelo sul palmo della mano in una forma ovale e fate in modo si allarghi di circa 2 pollici e ½.
  • Non dovrà essere troppo sottile però, perchè poi la marmellata rischia di far rompere la struttura del vostro dolce.
  • All’interno posizionatevi 1 o 2 cucchiaini a seconda, della vostra marmellata e poi avvolgetela con il’impasto sul vostro palmo.
  • Sigillate per bene e avvolgete con la foglia di sakura.
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(ricetta originale di TheSpruce)