Oggi vi parlo di una salsa giapponese veramente buona e facile da fare: la salsa di soia ponzu. In sostanza si tratta di salsa di soia aromatizzata agli agrumi, spesso utilizzata per marinare o condire insalate, verdure, carne, yakitori (spiedini di pollo), e molto altro.

La ponzu da sola è perfetta anche come condimento unico per le insalate “nostrane”, senza l’aggiunta della salsa di soia.

Se invece desiderate farvi in casa la ponzu con la salsa di soia e provarla nei vostri piatti giapponesi ed italiani, ecco qui la ricetta!

INGREDIENTI

– 3 cucchiai di mirin
– 2 cucchiai di aceto di riso
– 1 cucchiaio di salsa di soia
– 2 cucchiai di fiocchi di tonno essiccati
– 60ml di salsa ponzu

PREPARAZIONE

  1. Mescolate assieme in un pentolino l’aceto di riso, la salsa di soia, il mirin, i fiocchi di tonno essiccato e portate ad ebollizione su fuoco medio. Appena inizia a bollire, spegnete tutto e lasciate raffreddare.
  2. Passate la salsa attraverso un passino e mettetela in una ciotola, avendo cura di togliere tutti i fiocchi di tonno essiccato. Aggiungete la salsa ponzu.
  3. Servite, oppure tenetela in frigo per massimo 3 giorni in un contenitore di vetro. Se necessario, aggiungete altra salsa ponzu.

Questa salsa di norma si abbina ai piatti giapponesi grigliati (pesce o gamberetti) oppure agli yakitori, gli spiedini di pollo.

Provatela anche per marinare la carne o come condimento!