Misuare la Temperatura adeguata dell’olio e come determinarla
Se non avete un termometro alimentare, potete tranquillamente determinare la temperatura dell’olio lasciando cadere nella pentola un po’ di preparato per tempura (già pronto).
Se la pastella arriva fino al fondo della pentola e risale velocemente in superficie la temperatura si aggira intorno al 160°
Se invece si ferma a metà e risale allora è intorno ai 170°-180°.
Temperature ideali per i vari tipi di ingredienti
Verdure: 160° – 170°.
Carne tagliata spessa e larga 160° – 170°
Carne tagliata piccola 170° – 180°
Preparazione
Prestate molta attenzione alle foglie di shiso in quanto si bruciano molto facilmente. Abbassate leggermente la temperatura dell’olio prima di friggerle.
Aprite bene le estremità delle melanzane prima di passarle nella farina.
Se volete aggiungere un tocco particolare alla salsa per tempura, aggiungeteci sale tostato e tè verde in polvere (oppure togarashi).
Quando preparate la pastella, usate sempre acqua ben fredda. Se l’acqua non è fredda, potete aggiungere qualche cubetto di ghiaccio.
Non mescolate troppo la pastella o rischia di fare grumi.
Se mettete tutti gli ingredienti assieme, provocherete la riduzione della temperatura dell’olio. Mantenete la temperatura il più omogenea possibile.
Friggete per prime le verdure che impiegano più tempo a cuocersi.