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Okonomiyaki di Osaka

La "frittata" giapponese, tipica di Osaka, in una ricetta veloce, facile e testata personalmente da Ikiya!
Okonomiyaki お好み焼 significa letteralmente “alla piastra con ciò che vuoi”, ad indicare la natura creativa del piatto. E’ possibile crearlo con ciò che si preferisce, infarcendolo con qualsiasi cosa.
L’okonomiyaki è una specialità di Osaka e ha una base di uova, farina, cavolo cappuccio e carne, pesce o verdure, condito con salse giapponesi e maionese. L’okonomiyaki si prepara alla piastra, ed è la famosa “polpetta di Marrabbio”, per chi di voi guardava Kiss Me Licia negli anni ’80!
Le istruzioni si riferiscono alla preparazione di 1 okonomiyaki, in quanto in Giappone vengono preparate delle monoporzioni che poi ogni persona si cucina da sola.
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Cucina Giapponese
Porzioni 1 okonomiyaki

Ingredienti
  

  • 65 gr farina Okonomiyaki in alternativa potete usare la farina Spadoni per dolci autolievitante
  • 50 ml brodo giapponese Hondashi se avete la farina per okonomiyaki, sostituite il dashi con semplice acqua
  • 1 uovo
  • 95 gr cavolo cappuccio
  • 15 gr cipollotto tritato
  • 15 gr tenkasu fiocchi di tempura; in mancanza di questi potete usare il riso soffiato, come ad esempio i Rice Krispies
  • 2 fette di bacon tagliate grosse
  • 5 gr benishoga zenzero rosso marinato OPZIONALE

PER IL CONDIMENTO

Istruzioni
 

  • Tagliate finemente il cavolo e il cipollotto.
  • Pesate in un’altra ciotola la farina, mischiandola con il cavolo tritato, il cipollotto, il benishoga (OPZIONALE), il tenkasu e l'acqua (o l'hondashi, se non avete la farina per okonomiyaki).
  • Praticate un foro al centro del composto e aggiungeteci un uovo, mischiando bene.
  • Riscaldate una piastra elettrica a 200°C (in mancanza, va benissimo una pentola antiaderente) e aggiungete un filo di olio di semi di arachide. Mettete la pastella e create una forma ovale. Aggiungete sopra l’okonomiyaki gli ingredienti che desiderate (in questo caso la pancetta) e fate cuocere per circa 5 minuti per lato, per un totale di circa 13 minuti.
  • Una volta nel piatto, guarnite con salsa per okonomiyaki, maionese e alghe aonori. Se desiderate, potete aggiungere anche katsuobushi (fiocchi di tonno essicato) e benishoga (zenzero rosso).

Note

Assicuratevi che la piastra sia bella calda, prima di mettere la pastella. La temperatura è importante, e vi serve per far gonfiare per bene il vostro okonomiyaki.
Se non siete sicuri sia cotto, sollevatelo leggermente con la spatola. Se l'okonomiyaki mantiene la forma e non si piega, allora è cotto al punto giusto.
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