Preparate l'impasto del pane. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Mettete la farina in una ciotola con lo zucchero, l’uovo e il sale, quindi aggiungete il latte con il lievito.
Impastate fino a formare una palla, quindi aggiungete il burro ammorbidito e un po’ di farina se l’impasto risulta appiccicoso.
Infarinate leggermente l'impasto, dividetelo in 6 panetti delle dimensioni di un uovo e metteteli a lievitare in un luogo tiepido, coprendoli con un panno pulito, per circa 2 ore.
Preparate l’impasto della pasta biscotto. Mescolate il burro e lo zucchero, aggiungete l’uovo intero e continuate a mescolare, quindi aggiungete la farina, il lievito, il sale e l’acqua.
Impastate fino a formare una palla, infarinatela se necessario, quindi avvolgetela con della pellicola trasparente, dandole la forma di un salame, e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C, rivestite una teglia con un foglio di carta da forno.
Dividete la pasta in 6 parti, formate delle palline e stendetele sul piano di lavoro, formando 6 dischi del diametro di circa 12 cm.
Prendete in mano uno dei dischi, mettete una pallina di pasta lievitata al centro, quindi ripiegate il disco di pasta per racchiudere la pallina, inumidendolo con un po’ di acqua per farlo aderire meglio.
Spennellate la superficie con il latte e con un coltello fate dei leggeri tagli orizzontali e verticali fino a formare una "scacchiera".
Spolverate i Melon Pan con lo zucchero semolato.
Metteteli sulla teglia da forno e infornateli per 20-25 minuti, finché non saranno gonfi e dorati.