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Melon Pan

Il Melon Pan è un dolce tipico della tradizione giapponese. Si tratta di un pan brioche dolce e soffice con una superficie croccante, decorata con dei tagli a scacchiera e spolverata di zucchero. Gustatelo così com'è o farcitelo con marmellate o gelato!
2.80 da 5 valutazioni

Ingredienti
  

  • 250 gr. farina
  • 15 gr. lievito di birra disidratato
  • 75 gr. burro ammorbidito
  • 10 cl. latte tiepido
  • 30 gr. zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo
  • 200 gr farina

Per la pasta biscotto

  • 200 gr farina per dolci
  • ½ bustina lievito in polvere 1 cucchiaino
  • 50 gr. burro ammorbidito
  • 4 cucchiai acqua
  • 40 gr. zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo
  • latte
  • zucchero semolato

Istruzioni
 

  • Preparate l'impasto del pane. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Mettete la farina in una ciotola con lo zucchero, l’uovo e il sale, quindi aggiungete il latte con il lievito.
  • Impastate fino a formare una palla, quindi aggiungete il burro ammorbidito e un po’ di farina se l’impasto risulta appiccicoso.
  • Infarinate leggermente l'impasto, dividetelo in 6 panetti delle dimensioni di un uovo e metteteli a lievitare in un luogo tiepido, coprendoli con un panno pulito, per circa 2 ore.
  • Preparate l’impasto della pasta biscotto. Mescolate il burro e lo zucchero, aggiungete l’uovo intero e continuate a mescolare, quindi aggiungete la farina, il lievito, il sale e l’acqua.
  • Impastate fino a formare una palla, infarinatela se necessario, quindi avvolgetela con della pellicola trasparente, dandole la forma di un salame, e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 180°C, rivestite una teglia con un foglio di carta da forno.
  • Dividete la pasta in 6 parti, formate delle palline e stendetele sul piano di lavoro, formando 6 dischi del diametro di circa 12 cm.
  • Prendete in mano uno dei dischi, mettete una pallina di pasta lievitata al centro, quindi ripiegate il disco di pasta per racchiudere la pallina, inumidendolo con un po’ di acqua per farlo aderire meglio.
  • Spennellate la superficie con il latte e con un coltello fate dei leggeri tagli orizzontali e verticali fino a formare una "scacchiera".
  • Spolverate i Melon Pan con lo zucchero semolato.
  • Metteteli sulla teglia da forno e infornateli per 20-25 minuti, finché non saranno gonfi e dorati.

Note

Varianti del Melon Pan
Ci sono varianti che includono gocce di cioccolato, cacao in polvere, o addirittura matcha. Alcuni laboratori aggiungono anche creme di vario tipo al suo interno.
Soprattutto negli ultimi anni, diverse patisserie giapponesi hanno iniziato ad aggiungere all'impasto originale purea o sciroppo di melone, in maniera tale da aggiungere effettivamente il gusto all'impasto.
Tuttavia, la ricetta di oggi prevede l'impasto originale, senza aggiunte di alcun tipo.
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