In una pentola rosolare con olio di semi lo zenzero, l’erba cipollina, l’aglio tritato.
Fate attenzione a non bruciare gli ingredienti, aggiungete poi la pancetta tagliata a piccoli pezzi e fate cuocere leggermente.
Aggiungete il brodo, mettete un po’ di sale e la salsa di soia (se decidete di abbondare con la salsa di soia senza usare il miso, diventa “Shoyu ramen”, se invece mettete miso e poca salsa di soia, diventa “Miso ramen”).
Se decidete di aggiungere il miso, fatelo sciogliere in un pentolino a fuoco basso (non fatelo bollire, se no perde profumo e gusto).
La zuppa deve essere abbastanza salata, perché i ramen (cotti a parte e al dente) portano acqua e pertanto la zuppa tende a diluirsi.
Dopo aver finito i preparativi cominciate a cuocere i ramen.
Mentre si stanno cuocendo, saltate i germogli di soia in padella con sale e pepe (volendo si può aggiungere un po’ di zuppa, così da cuocere il tutto più velocemente)
Mettete la zuppa dentro ad una ciotola capiente, i ramen appena scolati, e guarnite con i condimenti