Recuperate tutti gli ingredienti.
Posizionate una griglia da forno nella parte centrale dello stesso e riscaldate a 200°. Preparate a parte un foglio di carta da forno.
Mescolate il panko con l'olio di oliva e tostatelo in una padella a fuoco medio, fino a che non diventa di colore dorato scuro. Trasferitelo in un piatto fondo e lasciatelo raffreddare.
Rimuovete dalla carne il grasso in eccesso, e praticate successivamente dei piccoli tagli sui tessuti connettivi tra la carne e il grasso. Questo perché carne e grasso hanno una diversa elasticità, e quando si cucinano di restringono ed espandono a diverse velocità. Questo piccolo trucco permette al tonkatsu di mantenere una forma piatta durante la frittura, senza arricciarsi.
Battete la carne con un batticarne. Se non ne avete uno a disposizione, prendete un coltello da cucina e usate la parte non affilata come batticarne. Se utilizzate il coltello, ricordatevi battere la carne creando un disegno a forma di griglia.
Dopo aver battuto la carne, riportatela alla sua forma originale modellandola con le mani.
Conditela con sale e pepe.
Prendete la carne e passatela nella farina, rimuovendo quella in eccesso. Dopodiché immergetela nell'uovo e infine nel panko tostato. Pressate leggermente la carne nel panko per essere sicuri che aderisca alla cotoletta.
Posizionate la lonza sulla carta da forno, o, ancora meglio, su una griglia da forno. La griglia, al contrario della carta, permette alla cotoletta di cucinarsi meglio e in maniera omogenea, senza premere sul panko della parte inferiore. Cucinate fino a che la carne non è più rosa internamente, intorno ai 20 minuti.
Tagliate il tonkatsu in 3 pezzi, premendo con decisione il coltello sulla carne invece che muovendolo avanti e indietro. In questo modo l'impanatura non si toglierà dalla cotoletta. Dopo aver fatto 3 pezzi, tagliateli ancora a metà e servite immediatamente con salsa tonkatsu e verdure.