Prepararte il mentsuyu. Mettete in un pentolino il mirin, il sake, la salsa di soia, il katsuobushi e l'alga kombu e portate ad ebollizione a fiamma media. A questo punto abbassatte la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.Passate il tutto attraverso un colino a maglia fine per ottenere un brodo concentrato, chiamato "mentsuyu". Tagliate a fettine sottili la parte verde del cipollotto.
Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola. Cucinate la soba seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, scolatela e sciacquatela sotto l’acqua corrente fredda per evitare che gli spaghetti si attacchino tra loro.
Scolate bene la soba e posizionatela sopra delle stuoiette di bambù (servono per raccogliere l'acqua e il brodo in eccesso).
Per lo "tsuyu", il brodo in cui intingere la soba, diluite 90ml di mentsuyu concentrato con 270ml di acqua ghiacciata (per persona) e servite in ciotoline con bordo alto.
Ricoprite la soba con dell’alga nori tagliata a striscioline sottili. Mettete il cipollotto e il wasabi in un altro piattino.
Servite e mangiate intingendo la soba nel condimento e guarnendo a piacere con gli altri ingredienti!