Lavate accuratamente il riso e lasciatelo in ammollo per almeno un'ora oppure per tutta la notte.
Nel frattempo mettete in ammollo per 15 minuti le foglie di sakura per eliminare il sale in eccesso. Asciugatele con della carta assorbente da cucina.
Inumiditevi le mani e con l'anko create 6 palline di dimensioni uguali.
Scolate bene il riso e poi versatelo in una ciotola abbastanza grande.
Aggiungete l'acqua e una goccia di colorante rosso e mescolate bene. Non utilizzate troppo colorante altrimenti il sakura mochi risulterà troppo colorato!
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e cucinate in microonde per 6 minuti a 1100W. Ricordatevi di mescolare il riso a metà della cottura.
Togliete la pellicola e mescolate nuovamente il riso. Coprite quindi la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 5 minuti.
Aggiungete quindi lo zucchero al riso e mescolate in modo omogeneo.
Con un pestello schiacciate il riso finchè non diventerà sufficientemente appiccicoso. Non pestate del tutto il riso, ma lasciate dei chicchi interi e visibili.
Dividete il riso in 6 porzioni.
Stendete sul piano di lavoro della pellicola trasparente e spruzzatela con un po' di acqua.
Posizionate una porzione di riso sulla pellicola e stendetela fino a formare un rettangolo. Assicuratevi che non ci siano buchi o spazi vuoti nella parte centrale.
Mettete una pallina di anko al centro e avvolgetela con il riso fino a coprirla completamente.
Stringete la pellicola unendo i quattro lati in cima girandoli, dando una bella forma ovale al mochi.
Togliete la pellicola e avvolgete il mochi con la foglia di sakura.
Lasciate riposare il mochi per un'ora a temperatura ambiente in modo da fargli assorbire il delizioso sapore di sakura della foglia.
Conservazione:Il riso tende ad indurirsi se messo in frigo, quindi conservate i sakura mochi all'interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Consumateli preferibilmente nell'arco della giornata, finchè sono ancora freschi.