Gli Inari Sushi (稲荷寿司,いなり寿司), o Inarizushi, sono dei fagottini preparati con delle tasche di tofu (dette Inari Age), fritto e condito con una salsa agrodolce, e poi riempite con del riso per sushi. L’Inari Age si prepara facendo sobbollire le tasche di tofu in un brodo dolce e saporito a base di dashi. Dopo aver assorbito tutti i sapori, le tasche di tofu vengono “spremute”per rimuovere il liquido in eccesso e riempite con del riso per sushi. Con il loro sapore agrodolce, queste piccole tasche dorate sono la migliore versione del sushi da gustare a casa, in un picnic o anche passeggiando. Gli Inarizushi sono inoltre un componente popolare all’interno dei bento giapponesi e sono un piatto tipico del periodo estivo, grazie ad una preparazione molto semplice e veloce e alla possibilità di conservarli in frigo e consumarli freschi!L’origine degli Inari SushiI santuari di Inari in Giappone sono dedicati ad Inari,la divinità protettrice dei raccolti. I giapponesi sono soliti portare degli Aburaage (tasche di tofu fritto) o degli Inari Sushi come offerte e li mettono difronte alle statue a forma di volpe, all’interno dell’area del santuario. Si dice che le volpi siano le messaggere del kami (divinità) Inari e che vadano ghiotte proprio di aburaage. Inoltre, un tempo, per dimostrare la propria gratitudine al kami Inari che aveva garantito un buon raccolto, si usava cuocere il riso appena colto e riempire con esso il tofu fritto. Da queste leggende e tradizioni è arrivato fino a noi il piatto chiamato Inarizushi o Oinari-san (O è un prefisso onorifico, e -san è un titolo onorifico) amato sia da grandi che da piccini da più di 170 anni.
Preparate del riso per sushi (riso cotto al vapore e condito con una miscela di aceto di riso, sale e zucchero) e mescolatelo con i semi di sesamo.
Prendete delle tasche di tofu fritto agrodolce e apritele delicatamente a metà fino in fondo (sono molto sottili e facili da rompere).
Inumiditevi le mani con la salsa agrodolce del tofu e create delle piccole palline con il riso (non fatele troppo grandi altrimenti non ci staranno all’interno delle tasche).
Avvolgete ogni pallina con un foglio di alga nori e una foglia di shiso e inserite la pallina nella tasca di tofu.
Girate i bordi dell’inarizushi verso l’interno per creare un bordo arrotondato e liscio.
Serviteli capovolti con l’apertura verso la base del piatto e accompagnateli con dello zenzero.
Variante con edamame e furikake
Mescolate con cura l’aceto al riso cotto al vapore finché è ancora caldo e lasciate raffreddare.
Mischiate velocemente il furikake e gli edamame al riso.
Riempite delicatamente le tasche di tofu con il mix di riso e gustate i vostri inarizushi!
Variante con alghe hijiki e carote
Mettete in ammollo le alghe hijiki in acqua fredda per circa 30 minuti per farle reidratare. Nel frattempo tagliate le carote in piccoli cubetti e preparate il riso da sushi.
In una padella unite carote, alghe, dashi, salsa di soia, sakè, mirin e zucchero. Coprite con un coperchio e lasciate sobbollire finchè tutta la salsa è stata assorbita, quindi lasciate raffreddare.
Unite le verdure cotte nella salsa al riso da sushi e mischiate con un pizzico di semi di sesamo.
Facendo attenzione a non bucare le tasche di tofu, riempitele con il mix di riso e verdure e servitele con dello zenzero per sushi.
Antipasti di Inari sushi
Cucinate il riso e insaporitelo col condimento per sushi.
Cucinate le verdure e tagliatele in forme accattivanti (a forma di fiore, a punta ecc.).
Preparate un’omelette e tagliatela a striscioline sottili.
Inumidite le dita e riempite delicatamente le tasche di tofu con il riso raffreddato.
Componete e decorate gli inarizushi secondo la vostra fantasia utilizzando i topping suggeriti, facendo sempre attenzione a non bucare le tasche di tofu fritto.