Inari Sushi

Just One Cookbook
Gli Inari Sushi (稲荷寿司,いなり寿司), o Inarizushi, sono dei fagottini preparati con delle tasche di tofu (dette Inari Age), fritto e condito con una salsa agrodolce, e poi riempite con del riso per sushi. L’Inari Age si prepara facendo sobbollire le tasche di tofu in un brodo dolce e saporito a base di dashi. Dopo aver assorbito tutti i sapori, le tasche di tofu vengono “spremute”per rimuovere il liquido in eccesso e riempite con del riso per sushi.
Con il loro sapore agrodolce, queste piccole tasche dorate sono la migliore versione del sushi da gustare a casa, in un picnic o anche passeggiando. Gli Inarizushi sono inoltre un componente popolare all’interno dei bento giapponesi e sono un piatto tipico del periodo estivo, grazie ad una preparazione molto semplice e veloce e alla possibilità di conservarli in frigo e consumarli freschi!
L’origine degli Inari Sushi
I santuari di Inari in Giappone sono dedicati ad Inari,la divinità protettrice dei raccolti. I giapponesi sono soliti portare degli Aburaage (tasche di tofu fritto) o degli Inari Sushi come offerte e li mettono difronte alle statue a forma di volpe, all’interno dell’area del santuario. Si dice che le volpi siano le messaggere del kami (divinità) Inari e che vadano ghiotte proprio di aburaage.
Inoltre, un tempo, per dimostrare la propria gratitudine al kami Inari che aveva garantito un buon raccolto, si usava cuocere il riso appena colto e riempire con esso il tofu fritto. Da queste leggende e tradizioni è arrivato fino a noi il piatto chiamato Inarizushi Oinari-san (O è un prefisso onorifico, e -san è un titolo onorifico) amato sia da grandi che da piccini da più di 170 anni.
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Preparazione 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Giapponese
Porzioni 12 Inari sushi

Ingredienti
  

Variante classica

  • 3 tazze riso giapponese Riso al vapore condito con aceto di riso, sale e zucchero: 1 tazza di riso è sufficiente per preparare 4 inarizushi
  • 1 cucchiaio da tavola semi di sesamo nero tostato
  • 12 foglie shiso Lo shiso è il basilico giapponese. Se non lo trovate potete sostituirlo con la menta.
  • 12 fogli alga nori (misura 10 x 5cm)
  • benishoga Il beni shoga è lo zenzero rosso in salamoia. Se non lo trovate potete sostituirlo con lo zenzero per sushi.
  • salsa delle tasche di tofu La salsa contenuta nella latta delle tasche di tofu fritto.

Variante con edamame e furikake

Variante con alghe hijiki e carote

Antipasti di Inari sushi

Istruzioni
 

Variante classica

  • Preparate del riso per sushi (riso cotto al vapore e condito con una miscela di aceto di riso, sale e zucchero) e mescolatelo con i semi di sesamo.
  • Prendete delle tasche di tofu fritto agrodolce e apritele delicatamente a metà fino in fondo (sono molto sottili e facili da rompere).
  • Inumiditevi le mani con la salsa agrodolce del tofu e create delle piccole palline con il riso (non fatele troppo grandi altrimenti non ci staranno all’interno delle tasche).
  • Avvolgete ogni pallina con un foglio di alga nori e una foglia di shiso e inserite la pallina nella tasca di tofu.
  • Girate i bordi dell’inarizushi verso l’interno per creare un bordo arrotondato e liscio.
  • Serviteli capovolti con l’apertura verso la base del piatto e accompagnateli con dello zenzero.

Variante con edamame e furikake

  • Mescolate con cura l’aceto al riso cotto al vapore finché è ancora caldo e lasciate raffreddare.
  • Mischiate velocemente il furikake e gli edamame al riso.
  • Riempite delicatamente le tasche di tofu con il mix di riso e gustate i vostri inarizushi!

Variante con alghe hijiki e carote

  • Mettete in ammollo le alghe hijiki in acqua fredda per circa 30 minuti per farle reidratare. Nel frattempo tagliate le carote in piccoli cubetti e preparate il riso da sushi.
  • In una padella unite carote, alghe, dashi, salsa di soia, sakè, mirin e zucchero. Coprite con un coperchio e lasciate sobbollire finchè tutta la salsa è stata assorbita, quindi lasciate raffreddare.
  • Unite le verdure cotte nella salsa al riso da sushi e mischiate con un pizzico di semi di sesamo.
  • Facendo attenzione a non bucare le tasche di tofu, riempitele con il mix di riso e verdure e servitele con dello zenzero per sushi.

Antipasti di Inari sushi

  • Cucinate il riso e insaporitelo col condimento per sushi.
  • Cucinate le verdure e tagliatele in forme accattivanti (a forma di fiore, a punta ecc.).
  • Preparate un’omelette e tagliatela a striscioline sottili.
  • Inumidite le dita e riempite delicatamente le tasche di tofu con il riso raffreddato.
  • Componete e decorate gli inarizushi secondo la vostra fantasia utilizzando i topping suggeriti, facendo sempre attenzione a non bucare le tasche di tofu fritto.
Keyword cucina vegana, cucina vegetariana, sushi
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