Per gli Shiratama Dango, prendete una ciotola, unite la farina di riso e lo zucchero semolato, aggiungete l'acqua tiepida e mescolate bene.
Per capire quando l’impasto è pronto dovrete tenere conto della sua particolare morbida consistenza. In Giappone la consistenza dell'impasto perfetta assomiglia a quella del "lobo dell'orecchio" , dunque tenera al tatto.
Dividete l’impasto in 6 pezzi e fate delle palline aiutandovi con il palmo della mano, premendo poi il centro della pallina per appiattirla un poco e aiutare così la cottura.
In una pentola, fate bollire dell'acqua e cucinate i dango per almeno 1-2 minuti circa.
Come i nostri gnocchi, verranno su da soli e non appena galleggeranno raccoglieteli e metteteli in una ciotola con acqua fredda (ancora meglio se userete una ciotola con acqua e ghiaccio).
Iniziamo ora la preparazione del nostro Matcha Zenzai mettendo assieme in una ciotola lo zucchero e, con l’aiuto di un setaccio, la polvere di Matcha per rimuovere eventuali grumi.
Usando un Chasen (ovvero il frullino in bambù per preparare il Matcha) mescolate gli ingredienti aggiungendo poco per volta anche l'acqua calda.
A questo punto, cominciate a posizionare sul fondo di un bicchiere la marmellata di azuki, a seguire 3 Shiratama Dango e infine versate sopra lo sciroppo di Matcha precedentemente preparato.
Lasciate raffreddare in frigo e prima di servirlo, guarnite con altra marmellata di azuki a piacere.
Potete decorare anche con della granella di noci o di amaretti.