Informazioni aggiuntive
Descrizione
L’Awa Bancha o Awabancha è un rarissimo tè giapponese fermentato tipico della tradizione popolare contadina della Prefettura di Tokushima. Infatti circa il 95% del tè prodotto in Giappone è tè verde, seguito da tè nero e da una piccolissima percentuale di altri tè di produzione locale come oolong e “kurocha” ossia i tè fermentati.
Questo Awabancha 阿波番茶 è stato coltivato e lavorato nel villaggio di Kamikatsu da una cooperativa locale di contadini gestita da Nobuhiko Ikematsu della Furyu Bancha Specialty Shop. Kamikatsu è considerato uno dei luoghi più belli dello Shikoku, grazie ai suoi paesaggi naturali mozzafiato e al giorno d’oggi rimane uno degli unici villaggi ancora in grado di produrre questo tè poco comune.
L’Awabancha viene prodotto utilizzando rami e foglie mature di piante di tè selvatiche (zairai), coltivate in modo naturale (senza pesticidi e fertilizzanti chimici) e raccolte a mano una sola volta all’anno, in estate, tra luglio e agosto. In seguito le foglie vengono fatte bollire, riposte dentro un grande barile di legno, ricoperte con paglia, foglie o altro materiale organico, sigillate con un coperchio sopra cui vengono messi pietre e mattoni. I batteri dell’acido lattico naturalmente presenti sulle foglie e nel barile fanno partire la fermentazione (fermentazione anaerobica) e questo darà ad ogni Awabancha un sapore unico e diverso. Dopo circa due settimane le foglie vengono prelevate dal barile e stese su stuoie di paglia in un luogo ventilato per asciugare in modo omogeneo.
Questo processo dà vita ad un tè dal basso contenuto di caffeina e dal sapore inconfondibile, dolce e leggermente acidulo, ma allo stesso tempo delicato e privo di amarezza.
I tè giapponesi fermentati non sono solo molto rari, ma uniscono alle incredibili proprietà benefiche per l’organismo un aroma unico e particolare che vale assolutamente la pena provare!
Preparazione: 5gr / 200-400ml / 100°C / 3-5 minuti
Peso netto: 30gr