Il Giappone è da sempre noto per i suoi meravigliosi tè verdi come matcha, sencha e gyokuro. Tè freschi e ricchi di umami che si sono guadagnati una (meritatissima) fama non solo in terra nipponica ma in tutto il mondo. Tuttavia, alcuni esperti contadini giapponesi dedicano la loro vita alla produzione di veri e propri gioielli, tè unici, la cui creazione richiede decenni di esperienza. Tè oolong, tè fermentati, tè ibridi, tè bianchi ne sono un esempio. I risultati sono sempre straordinari, completamente diversi da tutto ciò a cui siamo abituati, sia per l’estetica che per il sapore.
Queste rarità, essendo solitamente prodotte in minuscole quantità da un singolo contadino o da piccole comunità, sono introvabili fuori dal Giappone e, a volte, anche all’interno del Giappone stesso (vengono consumate direttamente nel villaggio di produzione)! I tè rari sono tenuti in vita dalle antiche tradizioni locali, dalla passione dei contadini e dall’esperienza dei maestri del tè. Sono inoltre uno splendido esempio di valorizzazione della materia prima (le foglie di camellia sinensis) e della capacità di creare qualcosa di speciale e unico al mondo, un’esperienza da provare una volta nella vita!
Dopo una lunga ricerca, anche noi di Ikiya siamo riusciti a recuperare i migliori tè rari di tutto l’arcipelago nipponico e siamo orgogliosi di poterli condividere con voi!
Tè in degustazione:
- Ochatama: tè verde prodotto dall’azienda “Chakouan” di Ureshino le cui foglie sono arrotolate in piccole palline. Questo avviene, occasionalmente, durante la normale fase di arrotolatura del tè e solo di rado queste palline vengono raccolte in un singolo prodotto. L’aroma è ricco e umami, simile al gyokuro;
- Batabatacha: mix di erbe e tè fermentato prodotto da Seikoen a Itoigawa (pref. Niigata). Questo tè popolare ha origini antichissime e, ad oggi, è molto raro. Al tè bancha fermentato naturalmente vengono aggiunti semi di soia tostati, tè hojicha, e fiori di tè. La miscela viene bollita e il liquore viene poi frullato (da cui il nome “batabata-cha”) fino a formare una schiuma soffice;
- Kamairicha tradizionale: tè verde naturale prodotto dalla tea farm Mitocha nel villaggio di Yamazoe (Nara), utilizzando le prime foglie primaverili, cotte in padella (kamairi). Le foglie vengono poi arrotolate, essiccate in una serra al sole e infine tostate. La lavorazione riprende uno stile antico, quello del Kumano Bancha, e rende questo tè ottimo da abbinare a cibi salati;
- Yamabuki Nadeshiko BIO: raro tè giapponese fermentato con “kurokoji” prodotto in esclusiva dall’azienda Osada Tea a Shizuoka. Le foglie vengono coltivate nel villaggio di Haruno in modo naturale. La fermentazione microbica controllata dà vita ad un tè dal sapore dolciastro e leggermente acidulo, ricco di teadenoli.
Informazioni pratiche
📅 Data: sabato 15 novembre 2025
🕥 Orario: 10:30
📍 Luogo: Ikiya – Treviso, Via San Nicolò 15
👥 Posti disponibili: massimo 16 persone
💶 Costo: 35 € a persona
Prodotti consigliati
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Prenotazione degustazione tè rari | Sabato 15 novembre 2025 alle 10.30€ 35,00 Iva inclusa
Politiche di cancellazione
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