Informazioni aggiuntive
Descrizione
Lo “shincha” 新茶 (lett. “tè nuovo”) è uno speciale tè creato usando soltanto le giovani foglie appena spuntate del primo raccolto primaverile, il più fresco e pregiato. Ogni anno, tra la fine di aprile e l’inizio di maggio, cominciano a spuntare le prime foglie di tè. Sono proprio queste, piccole, fresche e tenerissime, ad essere raccolte per prime e ad essere lavorate con cura per mantenerne vivi il colore verde chiaro e l’aroma incredibilmente intenso, fresco, vivace e umami. Il raccolto dello shincha dura solamente qualche giorno e il tè che si riesce a produrre è disponibile in quantità molto limitata, perciò è uno dei più ambiti e apprezzati! Si dice che bevendo l’infuso di shincha non solo si riesca ad assaporare il vero aroma delle foglie di tè fresche appena colte dalla pianta, ma anche che questo garantisca longevità, fortuna e salute!
Lo Shincha “Satsuki” è stato prodotto dalla famosa e antica azienda Kanbayashi Shunsho, fondata nell’era Eiroku (1560 circa) e ancora attiva, alla sua 15^ generazione. La storia della famiglia Kanbayashi inizia quando Kamon no Jo Hisashige (prima generazione), si trasferì a Uji dalla cittadina di Kanbayashi, a Tanba. Lì cominciò il suo business nell’industria del tè e ben presto, svolgendo un ruolo importante nella produzione e nella distribuzione del famoso “Uji-cha”, ne divenne il leader. Durante il periodo Edo (1603-1867), ottenne il ruolo di “Gomotsu Ochashi”, il grado più alto di maestro del tè, e poté fornire il suo tè allo shogunato e a vari signori feudali.
Tuttavia, con l’avvento dell’era Meiji, lo shogunato e i signori feudali persero il loro potere e i loro privilegi e la maggior parte dei maestri del tè fu costretta a cambiare attività. La famiglia Shunsho, per la prima volta dalla sua fondazione, affrontò una crisi ma, grazie all’intuizione del Maestro Shunsho di 11^ generazione, l’azienda attirò nuova clientela e un gran numero di amanti del tè vendendo “gyokuro” e “sencha”, tè che all’epoca erano stati appena inventati. Fu così che da maestro del tè si trasformò in commerciante di tè.
Da allora, l’azienda Kanbayashi Shunsho si è adattata con successo al cambiamento di tempi e gusti, mantenendo vivo il business del tè sotto il motto: “Imparare dal passato per il futuro”.
Come unica discendente del primo grande maestro del tè di Uji, la famiglia Kanbayashi Shunsho vanta una storia di 450 anni e il desiderio di produrre il miglior tè possibile è stato tramandato fino a oggi, di generazione in generazione.
Preparazione (sono possibili più infusioni con le stesse foglie)
1^ infusione: 5gr /200ml /70°C /40 secondi
2^ infusione: 70°C /10 secondi
Deliziosamente rinfrescante anche con infusione a freddo!
Peso netto: 50gr