Yame Dento Hon Gyokuro Saemidori First Flush – 40gr
Il gyokuro 玉露 (lett. “rugiada gioiello” o “rugiada di giada”) è’ il tè giapponese in foglia più pregiato in assoluto. Questo perché, prima della raccolta, quando cominciano a spuntare i primi germogli, le piante di tè vengono “ombreggiate”. L’ombreggiatura consiste, appunto, nel coprire per almeno 21 giorni le piante con dei teli scuri o delle stuoie di paglia per ridurre l’assorbimento della luce solare. In questo modo, le foglie, crescendo all’ombra, producono più clorofilla ma anche più aminoacidi, sostanze responsabili del sapore intenso, dolce e umami.
Questo in particolare è un rarissimo 伝統本玉露 “dento hon gyokuro”, ossia un gyokuro ombreggiato per 3 settimane utilizzando l’antica tecnica tradizionale (impalcatura in bambù, copertura con stuoie, paglia e altri materiali naturali) e raccolto rigorosamente a mano. Il contadino si occupa personalmente del processo di ombreggiatura, controllando giorno per giorno lo stato di salute delle piante, il livello di luce/ombra, l’umidità ecc. in base alle condizioni atmosferiche e alle necessità. Il metodo tradizionale è molto dispendioso e richiede grande esperienza, perciò sono davvero pochi i contadini in grado di utilizzarlo.
Il risultato è un tè prezioso e straordinario, un gyokuro fukamushi (cottura a vapore intensa, molto rara per questo tipo di tè!), mono cultivar Saemidori, mono origine (città di Yame, pref. Fukuoka) dal sapore indimenticabile. Le foglie sono fini, piccole, di colore verde scuro brillante, mentre il liquore è denso, di un bel verde acceso. Intenso, elegante, dolce e aromatico, con un retrogusto ricco, umami e persistente. Una vera rarità che il maestro produce solo in 10 kg ogni anno. Ogni pacchetto è accuratamente confezionato in preziosa carta giapponese washi e accompagnato da sigillo di garanzia e depliant originale.
Disponibile
€ 43,00 Iva inclusa