Un nuovo percorso di degustazione, in collaborazione con la sake sommelier Satomi Dosseur di Kikisakeshi, inizia da Ikiya!

Tre appuntamenti dedicati al sake, alla sua storia, produzione e servizio, per darvi le basi necessarie a poter comprendere meglio il famoso fermentato giapponese. Durante ogni appuntamento affronteremo un argomento, e procederemo poi alla degustazione di tre tipologie diverse di sake. In totale, porteremo nelle vostre case ben nove sake, spiegandovi storia, abbinamenti e servizio.

Chi è Satomi Dosseur e quali sono gli argomenti delle lezioni?

Sake sommelier Satomi Dosseur

Nata e cresciuta a Tokyo, Satomi inizia a viaggiare e ad approfondire la sua conoscenza della cultura culinaria giapponese da quando ha 20 anni. Nel 2005 inizia a lavorare nel ristorante londinese Zuma, diventandone Head Sake Sommelier, fino a quando, nel 2014, decide di creare Enshu Ltd. 

Certificata dal SSI (Sake Service Institute) e con alle spalle il completamento del corso di produzione tecnica di sake del Japan Sake Brewers Association, Satomi è riconosciuta come la sommelier di punta del Kikisake-shi. 

E’, inoltre, dal 2009, uno dei giudici di sake dell’International Wine Challenge.

Grazie alla sua profonda conoscenza del sake e della sua produzione, abbiamo creato un corso di tre lezioni, strutturato come segue.

Prima lezione – sabato 8 maggio alle 17.00 su Zoom

  • Cos’è il sake?
  • Storia del sake
  • Ingredienti del sake

Degustazione di sake, con schede e spiegazioni

Kido Junmai: sake con particolari note fruttate. Melone, pesca, pera e pepe bianco. Morbido e rinfrescante al palato, è caratterizzato da una interessante acidità.

Tensei Fu-ro Tokubetsu Honjozo: sake rinfrescante con una salinità decisamente oceanica. Aromi puri ed eleganti di fiori bianchi e di riso. Consistenza setosa e finitura pulita. Si può servire leggermente caldo, a temperatura ambiente o freddo.  Consistenza morbida come la seta.

Tate no kawa Phoenix Junmai Daiginjo: al naso sono prevalenti melone e pera, il corpo è medio con un finale pulito. Liscio, rotondo, setoso ed equilibrato, questo sake è un ottimo esempio delle qualità che si trovano nella categoria “premium”

Seconda lezione – sabato 22 maggio alle 17.00 su Zoom

  • La produzione del sake: come nasce e tutte le fasi di fermentazione

Degustazione di sake, con schede e spiegazioni

Tsujihonten Gozenshu Mimasaka: Mimasaka è il sake che rappresenta a pieno la filosofia della cantina di creare un prodotto di ottima qualità adatto al consumo giornaliero. Se leggermente riscaldato, il sapore diventa più ricco e rotondo, servito freddo è dissetante e di facile beva. Aroma di riso intenso con note erbacee ed un finale lungo e leggermente acido.

Tedorigawa Shukon Junmai Ginjo: sake molto secco con nitidi toni floreali, buon equilibrio e consistenza. Tedorigawa Junmai Ginjo ha un palato pulito e morbido con un fresco aroma di mela e pera.

Tonoike Shuzo BO Omachi Junmai Daiginjo: questo sake è pensato per essere espressivo nel bicchiere come può esserlo il vino, nella misura in cui si potrà percepire insieme acidità e note floreali. Ha vinto numerosi premi: 2019 KURA MASTER (Francia) Gold Award / 2019 Omachi Summit Excellence Award /  2018 Omachi Summit Excellence Award / 2018 Winglass e Delicious Japanese Sake Award Gold Award / 2018 SAKE COMPETITION Silver Award

Terza lezione – sabato 5 giugno alle 17.00 su Zoom

  • Come servire il sake: spiegazione e approfondimento del background culturale

Degustazione di sake, con schede e spiegazioni

Kasumitsuru Kimoto Junmai: sake dal profumo delicato e dal gusto ricco di umami con leggera e piacevole acidità. Vincitore della medaglia d’oro nel 2015 e 2016 al “National Sake Award” e sempre oro nella sezione Junmai di KURA MASTER nel 2018 e Platinum nella sezione Junmai al “London sake Challenge “nel 2019.

Enter.sake Gold Junmai Daiginjo: alle note di melone e pesca riconoscibile nel Silver, si aggiungono sentori floreali al palato, finale rotondo e delicato. Il corpo morbido deriva dall’acqua utilizzata nella produzione che arriva alla cantina dopo essere stata filtrata per centinaia di anni dalle Alpi Giapponesi.

Gozenshu Yuzu 9: nato dal blend tra succo di Yuzu della prefettura di Okayama con sake Bodaimoto Rocky Mountain Junmai, questo sake ha un ottimo bilanciamento tra dolcezze e acidità ed un incredibile freschezza.

Come ci si iscrive alle lezioni online di Ikiya e che costo hanno?

Iscrizioni direttamente su Eventibrite https://www.eventbrite.it/e/biglietti-corso-base-di-degustazione-guidata-di-sake-giapponesi-150886651035

Le lezioni sono riservate ai nostri soci ordinari 2021, sarà quindi necessario tesserarsi, qualora non lo abbiate ancora fatto, ad un costo pari a 10,00€. La tessera associativa, oltre a permettervi di partecipare al corso, vi da anche moltissimi vantaggi (sconti online, dirette esclusive e così via).

Potete leggere tutti i dettagli su https://www.ikiya.it/p/tessera-associativa-2021/

Costo per l’interno corso: 189,00€ (per i soci ordinare 2021 il costo è 179,00€)

Numero massimo di studenti: 10 (il corso è confermato con un minimo di 6 persone)

Dal momento che il corso prevede una progressione graduale nella conoscenza del sake, non è possibile iscriversi alle lezioni singole.

Il costo comprende tutte le dispense, 9 bottigliette di sake da 50ml l’una spedite direttamente a casa vostra, la lezione dal vivo con possibilità di fare domande, e l’invio della registrazione, così da poterla rivedere ogni qualvolta se ne abbia bisogno. Le registrazioni resteranno disponibili online per 1 mese, dopodiché verranno cancellate.

Le lezioni si svolgono tutte su Zoom, una piattaforma online creata appositamente per meeting e webinar.

Una volta confermata la vostra iscrizione, riceverete via mail l’invito a partecipare.

Se non riesci ad essere online per il corso?

Nessun problema! Le lezioni verranno registrate e inviate via mail agli iscritti esterni. Se non potete partecipare non vi preoccupate, potrete rivederle quando volete!

Le registrazioni resteranno disponibili online per 1 mese, dopodiché verranno cancellate.

Per i sake?

Per questo corso prevediamo di spedire a casa vostra direttamente tutti i sake, porzionati in comode bottigliette monodose da 50ml l’una. Non dovete quindi acquistare nulla a parte.

Cancellazioni e rimborsi

Il corso è rimborsabile entro una settimana dall’inizio della prima lezione, oppure in caso non si raggiunga il numero minimo di partecipanti.