Prenotazioni disponibili online su form Google: https://forms.gle/wj2B3kTYbHSgxTbX7

Un incontro unico in Italia per scoprire e degustare in anteprima le prime torte di tè pressato prodotte in Giappone, una novità assoluta all’interno del mondo del tè nipponico da non perdere!

Sabato 27 gennaio alle ore 11.00, presso la Tea Room di Ikiya

38€ a persona (35€ per i soci Nipponbashi 2024) Max 14 partecipanti

Il Giappone è da sempre noto per i suoi meravigliosi tè verdi come matcha, sencha e gyokuro. Tè freschi e ricchi di umami che si sono guadagnati una (meritatissima) fama non solo in terra nipponica ma in tutto il mondo. Tuttavia, dal desiderio di alcuni esperti contadini giapponesi di riprodurre tecniche di coltivazione e lavorazione antiche, nascono tè nuovi, ispirati alla cultura cinese o autoctona, tè incredibili, di grande pregio e ricchi di gusto. Ed è proprio grazie a questi contadini che abbiamo la fortuna di poter conoscere ed assaggiare dei tè unici e rari, legati alle tradizioni del passato. Le torte di tè giapponesi sono così: uniche nel loro genere, dall’aroma intenso e con una storia affascinante da scoprire.

Le torte di tè nascono secoli fa in Cina, in epoca pre-Ming, come prima e più diffusa forma di stoccaggio del tè nei tempi antichi, e questo tipo di lavorazione, seppur meno comune che in passato, è rimasta in uso anche al giorno d’oggi. Le foglie di tè vengono cotte/ossidate, arrotolate ed essiccate (in base alla tipologia di tè che si vuole utilizzare il procedimento è diverso) e infine pressate in una forma rotonda e schiacciata e avvolte in carta decorata. Per questa forma caratteristica vengono chiamate “torte”. In Giappone, dopo un primo periodo di importazione diretta, la lavorazione del tè cambiò e si “nipponicizzò”, fino ad arrivare al tè in foglia che conosciamo adesso.

A produrre le torte di tè in Giappone, attualmente, è soltanto un maestro di Isagawa (pref. Shizuoka), che utilizza le foglie più pregiate di piante selvatiche o cultivar rare, coltivate in modo naturale e poi lavorate con un metodo innovativo che preserva la fragranza e le caratteristiche peculiari di ogni tè.

Rarità come queste, essendo solitamente prodotte in minuscole quantità da un singolo contadino o da piccole comunità, sono introvabili fuori dal Giappone e, a volte, anche all’interno del Giappone stesso (vengono consumate direttamente nel villaggio di produzione)! I tè rari sono tenuti in vita dalle antiche tradizioni locali, dalla passione dei contadini e dall’esperienza dei maestri del tè. Sono inoltre uno splendido esempio di valorizzazione della materia prima (le foglie di camellia sinensis) e della capacità di creare qualcosa di speciale e unico al mondo, un’esperienza da provare una volta nella vita!

Dopo una lunga ricerca, anche noi di Ikiya siamo riusciti a recuperare i migliori tè rari di tutto l’arcipelago nipponico e siamo orgogliosi di poterli condividere con voi!

Sabato 27 gennaio degusteremo:

  • Torta Kamairi Hikari: torta di tè giapponese, creata con tè verde di primo raccolto cotto in padella “kamairicha”, originario della regione montuosa di Enshu. La cultivar Surugawase, nota per il suo aroma unico, conferisce a questo tè un carattere inconfondibile;
  • Torta Kamairi Nozomi: torta di tè giapponese, creata con tè verde di primo raccolto cotto in padella “kamairicha”, originario della regione montuosa di Enshu. 100% cultivar Okumidori, nota per il suo profilo aromatico ricco e pieno, bilanciato da una sottile dolcezza e da una nota floreale; 
  • Torta Oolong Ayumi: torta di tè giapponese, creata con le foglie di pianta selvatica “zairai” di primo raccolto, fortemente ossidate. Questo tè combina una delicata florealità con profonde note legnose e nocciolate, creando un’affascinante armonia di sapori;
  • Torta Wakocha Mare: torta di tè giapponese, creata con tè nero di alta qualità, utilizzando la pregiata cultivar Meiryoku. Questo tè offre note profonde e ricche con sentori di caramello e frutta matura, ideale per gli amanti dei tè intensi e complessi.

Quanto costa la degustazione e come funziona?

Durata: circa 2 ore

Numero massimo di partecipanti: 14 persone

Costo: 38,00€ a persona (35€ per i soci Nipponbashi 2024) da pagare anticipatamente entro 24 ore dalla prenotazione, comprendenti la degustazione di tè rari in esclusiva, dolcetti di accompagnamento e dispensa.

Penali di cancellazione:
– dal pagamento e fino a una settimana prima dell’evento: 0%
– da una settimana a 48 ore prima della degustazione: 50%
– dalle 48 ore della degustazione: 100%