Informazioni aggiuntive
Descrizione
L’oolong giapponese, ウーロン茶 o 烏龍茶, è un raro tè semi-ossidato (a metà tra un tè verde e un tè nero), la cui lavorazione è unica nel suo genere e molto complessa. Infatti durante il processo produttivo vengono alternate fasi di appassimento, scuotimento, riposo e ossidazione. Per perfezionare le tecniche di produzione, i contadini impiegano anni e dopo vari tentativi e numerosi passaggi, ottengono il tè desiderato.
Dopo la raccolta, principalmente primaverile o estiva, le foglie vengono stese sopra dei teli o dei panieri appositi e lasciate appassire all’aria aperta e/o in un luogo all’ombra ben arieggiato (in caso di maltempo, ad esempio). A queste fasi di appassimento/riposo si alternano fasi di scuotimento (per velocizzare il processo di ossidazione tramite la “rottura” dei bordi delle foglie, che si sfregano tra di loro). Dopodiché le foglie vengono cotte in un macchinario rotante o in padella e arrotolate in modo circolare per ridurre l’umidità in eccesso e cominciare a dar loro la tipica forma arricciata. Infine vengono essiccate e imbustate. Esistono oolong giapponesi con diversi livelli di ossidazione, da quelli con ossidazione più leggera, con foglie ancora verde chiaro e aroma vegetale e floreale, a quelli più ossidati che hanno invece una foglia dal colore bruno, un aroma più intenso e a volte leggermente tostato.
Tarui Tea Farm è una fattoria, fabbrica e negozio di tè a conduzione familiare fondata nel 1970, nel piccolo villaggio di Nearai, alla periferia della città di Hamamatsu (Prefettura di Shizuoka). A gestire l’attività è Takayuki Tarui (seconda generazione di contadini), specializzato nello sviluppo di diverse cultivar, coltivate su campi separati, nelle pianure di Nearai e nelle montagne vicine. Alla Tarui Tea Farm il tè viene prodotto in modo completamente naturale, sin da quando il padre di Tarui san avviò l’azienda, e nel 2003 è riuscito ad ottenere il certificato biologico per la sua fattoria e le sue piantagioni. Non vengono utilizzati pesticidi o fertilizzanti chimici, ma, al loro posto, Tarui san utilizza delle capre domestiche (Haiji chan e Yuki chan) per eliminare le erbe infestanti e fertilizzare naturalmente il suolo.
Il suo obiettivo è fornire un tè sano a tutti gli amanti di questa bevanda. A seguire le sue orme e ad ereditare l’attività, sarà la figlia di Tarui san, Ai.
Preparazione (sono possibili fino a 3 infusioni con le stesse foglie)
5gr /200ml /90°C /3 minuti
Peso netto: 100gr