Ichigo daifuku
Conoscete già i mochi, no? Abbiamo già parlato di loro in un'altra ricetta. Ecco oggi una variante dei daifuku, cioè dei mochi più grandi, ripieni con fragole fresche.
Ingredienti
- 6 fragole
- 150 gr anko marmellata di fagioli rossi azuki
- 100 gr farina di riso glutinoso
- 20 gr zucchero
- 150 ml acqua
- q.b. fecola di patate per lavorare la pasta di mochi
Istruzioni
Prima di cominciare
- Se volete fare più di 6 daifuku, consigliamo di lavorare per infornate. Se non avete un microonde, consultate le note.
- Lavate, asciugate e togliete la parte verde delle fragole. Dividete l'anko in 6 palline della medesima dimensione. L'anko diventa appiccicoso sulle mani, quindi assicuratevi di lavarle e asciugarle ogni volta che preparate una pallina.
- Avvolgete ogni fragola in una pallina di anko. Lasciate sporgere la punta della fragola. Lavatevi e asciugatevi le mani ogni volta che avete finito di preparare una pallina con la fragola e l'anko.
- In una ciotola adatta al microonde mescolate la farina di riso glutinoso e lo zucchero, usando una frusta.
- Usando una spatola di silicone, aggiungete lentamente l'acqua in 3 volte e mescolate fino a che il composto non raggiunge una consistenza compatta. Coprite con la pellicola trasparente, lasciando dei buchi per far passare l'aria.
- Passate in composto al microonde per 1 minuto (1100W). Mescolate bene con la spatola di silicone (assicuratevi di bagnarla prima di usarla). Il composto è ancora bianco e farinoso.
- Mettete in microonde per una seconda volta, sempre per 1 minuto, e mescolate bene con la spatola di silicone (assicuratevi di bagnarla prima di usarla). Adesso il composto inizia a ricordare quello del mochi, ma ci sono ancora alcune parti farinose.
- Mettete in microonde per la terza volta, solo per 30 secondi. Adesso il composto dovrebbe risultare translucido.
- Cospargete un vassoio con la fecola di patate e mettetevi sopra il composto di mochi.
- Con la spatola di silicone o qualcosa di analogo, piegate a metà il mochi (in maniera tale che non risulti troppo appiccicoso) e poi dividetelo in 6 parti uguali.
- Cospargete le vostre mani con un po' di fecola di patate e appiattite ogni mochi, fino a farlo diventare un cerchio di circa 8cm di diametro. Dopodiché mettete al centro la fragola ricoperta di anko, con la punta verso il basso.
- Iniziate a chiudere il mochi portandone i lati verso il centro, e usando il pollice per tenerli uniti sulla parte superiore.
- Quando avete portato tutti i lati del mochi sulla parte superiore, torcete l'impasto e chiudete il mochi. Tenete il mochi con entrambe le mani e usatele per darvi una forma regolare e tonda. Ripetete il tutto anche con gli altri mochi.
- Servite a temperatura ambiente.
Per conservare i daifuku
- Tenete i mochi in un contenitore a chiusura ermetica e conservate a temperatura ambiente. Non metteteli in frigorifero, poiché potrebbero indurirsi. Consumate entro 2 giorni.
Note
Se non avete un microonde, potete usare:
- Risottiera: mettete gli ingredienti nella risottiera e mescolate bene. Cucinate per 10-12 minuti o fino a che il composto non diventa translucido. Mescolate con una spatola di silicone almeno 2 volte, mentre si sta cucinando.
- Vaporiera: mettete gli ingredienti in una ciotola resistente al calore e che riesca a stare dentro alla vostra vaporiera. Mescolate bene e coprite con un canovaccio o un piatto resistente al calore. Cucinate per 10-12 minuti o fino a che il composto non diventa translucido. Mescolate con una spatola di silicone almeno 2 volte, mentre si sta cucinando.
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