Ramen vegetariano

Just One Cookbok
Siete amanti del ramen e vorreste provare una versione gustosa e completamente vegetariana o vegana?
Questa ricetta vi svela tutti i trucchi e gli ingredienti segreti per preparare facilmente a casa vostra un ramen delizioso, ricco e così saporito che vi stupirete che non sia stato usato nessun tipo di carne!
Dashi vegetale, latte di soia, miso e spezie fresche sono alla base di un ramen vegetariano che, con il suo brodo denso, cremoso e leggermente piccante, riesce a soddisfare anche i palati più esigenti.
Provatelo e ve ne innamorerete!
Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Portata Portata principale
Cucina Giapponese
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

Per il brodo dashi vegetale

Per la zuppa

  • 1 cucchiaio semi di sesamo bianco tostati
  • 2 spicchi aglio
  • 1 pezzo zenzero fresco (circa 2cm)
  • cipollotto (la parte bianca)
  • 2 cucchiaini olio di sesamo giapponese
  • 2 cucchiaini salsa Doubanjiang (pasta di fagioli fermentati piccante) sostituibile con miso rosso e fiocchi di peperoncino mescolati in uguale quantità
  • 2 cucchiaini miso
  • 1 cucchiaio sake
  • 2 cucchiaini salsa di soia
  • 240 ml latte di soia non zuccherato
  • 120 ml brodo dashi vegetale
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe bianco

Per il ramen

Per il topping (da preparare in anticipo)

  • 1 uovo marinato nella salsa di soia (facoltativo per i vegani)
  • mais
  • cipollotto (la parte verde)
  • kimchi
  • germogli di soia

Istruzioni
 

Per preparare il brodo dashi vegetariano

  • Mettete a bagno l’alga kombu e il fugo shiitake disidratato in 177 ml di acqua per almeno 30 minuti. Trasferite l’alga, il fungo e il brodo in un pentolino e portate lentamente a bollore mantenendo la fiamma a fuoco basso. Questo procedimento aiuta a rendere più intenso il sapore del brodo.
  • Appena prima che il brodo arrivi a bollore, togliete l’alga e il fungo dal dashi. Se doveste lasciare l’alga kombu nel brodo, il dashi diventerà gelatinoso. Spegnete quindi il fuoco e lasciate riposare.

Per preparare la zuppa

  • Pestate i semi di sesamo finchè non sono completamente schiacciati (usate un mortaio con pestello).
  • Schiacciate i due spicchi di aglio (con il pressa aglio) e sminuzzate lo zenzero.
  • Separate la parte bianca del cipollotto da quella verde e tagliatele a rondelle sottili.
  • In un pentolino versate due cucchiaini di olio di sesamo e aggiungete l’aglio schiacciato, lo zenzero sminuzzato e la parte bianca del cipollotto e cuocete a fuoco medio-basso finchè il tutto non assume un profumo fragrante.
  • Aggiungete due cucchiaini di salsa piccante e due cucchiaini di miso nel pentolino, continuando a mischiare accuratamente così da evitare che gli ingredienti si brucino.
  • Aggiungete anche il sake, i semi di sesamo pestati e la salsa di soia.
  • Gradualmente, versate il latte di soia mischiando continuamente e assicurandovi che il miso e la salsa piccante si siano completamente dissolti. Infine versate 120 ml di brodo dashi, preparato precedentemente con alga kombu e funghi shiitake.
  • Regolate il sapore della zuppa con sale e pepe a piacere. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.

Per la composizione

  • Una volta che avete terminato di preparare la zuppa, cucinate i noodles in acqua bollente seguendo le istruzioni fornite sulla vostra confezione o lasciandoli leggermente più al dente. Prima di mettere i noodles in acqua, apriteli leggermente con le mani e poi mescolateli frequentemente così non si attaccheranno tra loro. Durante la cottura dei noodles, approfittatene per riscaldare la zuppa.
  • Una volta che i noodles sono pronti, scolateli bene e poneteli in una ciotola da ramen. Poi versate il brodo caldo sopra i noodles.
  • Aggiungete condimenti e topping vari a vostra scelta.
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